Новости  Акты  Бланки  Договор  Документы  Правила сайта  Контакты
 Топ 10 сегодня Топ 10 сегодня 
  
16.11.2015

Понятие уголовного деяния

Понятие "деяние" в уголовном праве употребляется в двух значениях - широком и узком. В первом значении под ним понимается само преступление. Иначе говоря, в данном случае деяние отождествляется с посягательством в целом. В этом смысле указанный термин употребляется, например, в ст. В узком смысле деяние представляет собой признак объективной стороны преступления. Оно выступает в качестве родового понятия двух форм человеческого поведения: В уголовно-правовом значении деяние должно быть общественно опасным, противоправным, осознанным, волевым, сложным и конкретным по содержанию, направленным на нарушение общественных отношений, охраняемых уголовным законом.

Таким образом, деяние - это общественно опасное, противоправное, осознанное, волевое, сложное по характеру действие или бездействие, нарушившее или создавшее реальную угрозу нарушения общественных отношений, взятых под охрану Уголовным кодексом.

Преступлением, по определению С. Познышева, может считаться лишь такое поведение человека, которое причиняет прямой вред другим людям тем, что посягает на какое-либо их благо или благо общее, разрушает, повреждает или поставляет это благо в опасное положение, или же состоит в несовершении для других людей таких действий, совершать которые личность обязана в общих интересах [ В этом смысле толкует преступление и А.

Он пишет, что каждое преступление всегда есть посягательство на определенный объект; преступления, которое ни на что не посягало бы, в природе не существует [ Причиняемый объектам уголовно-правовой защиты вред может быть представлен в виде материального имущественного, физического и нематериального психического, политического, идеологического. Объект преступления и вред, причиняемый ему кстати, не надо путать вред, причиняемый любым преступлением и общественно опасные последствия, как признак объективной стороны состава преступления , находятся в органичном единстве.

Как не бывает преступления без объекта, на который оно посягает, так нет и преступления без наступления вреда [ Наряду с этими признаками преступное поведение всегда характеризуют также место, время, обстановка и способ совершения преступления.

Внешние и внутренние проявления конкретного волевого акта поведения человека, сознательно посягающего на конкретный объект и причиняющего вредные последствия определенным способом, с использованием избранных средств и в данных условиях места, времени и обстановки совершения преступления в науке уголовного права принято подразделять на структурные элементы состава преступления.

Их совокупность и определяет состав преступления, который можно условно назвать формулой, облегчающей наиболее точный поиск той или иной уголовно-правовой нормы Особенной части УК; это специально разработанная наукой уголовного права абстрактная модель преступления. Тем не менее, элементы и признаки состава преступления присущи преступлению как явлению реальной действительности [ Они ближе к практической стороне жизнедеятельности, чем признаки преступления как такового, указанные в его определении в ст.

Сами общественные отношения состоят из ряда обязательных элементов. Преступное поведение нарушает один, два или сразу все элементы общественного отношения. В силу этого общественные связи между субъектами значительно деформируются либо прекращаются совсем. Сущность механизма причинения вреда общественным отношениям включает в себя собственно посягательство преступного деяния на один или сразу на все элементы самого общественного отношения.

Для признания такого посягательства преступлением, необходимо, чтобы это отношение охранялось законом. Всего в УК определено 19 групп общественных отношений гл. Они размещены по главам УК. Название этих глав и составляют группы виды общественных отношений, находящихся под защитой уголовного закона.

Эти группы общественных отношений представляют собой видовые объекты, охраняемые УК РФ. Преступление от правонарушения отличает признак общественной опасности. Общественная опасность - категория сугубо социальная, общесоциологическая. Она объективно существует в окружающем нас социальном мире вне и помимо субъекта познания независимо от генезиса ее возникновения и от того, признана она законом таковой или нет.

Общественная опасность не является продуктом права, его творением. Право лишь придает опасности, когда ее источником являются действия человека, специфически нормативную форму. Понимание общественной опасности как определенного "взрывоопасного" состояния, характеризующегося совокупностью свойств и отношений, присущих природным или социальным явлениям, кладет конец гипертрофированной "юридизации" рассматриваемой категории [ Итак, общественная опасность отнюдь не правовая категория, присущая только противоправным действиям человека.

Это понятие неизмеримо более широкое. Ее источники могут заключаться не только в силах природы, но и в социальных явлениях и процессах. Основное значение слова "опасность" - это "возможность, угроза бедствия, катастрофы, чего-нибудь нежелательного". Опасность, как категория социальной практики, дуалистична. С одной стороны, это категория гипотетическая, выражающая возможность, вероятность, угрозу возникновения или наступления в будущем при определенных условиях известных негативных явлений, событий, фактов, обстоятельств.

В этом смысле опасность не "сущее, а грядущее". Она, следовательно, несет в себе субъективную окраску в виде нашего представления о возможности причинения вреда в результате совершения тех или иных деяний в сфере бюджетных правоотношений, которых еще нет в реальной действительности. С другой стороны, опасность - категория объективная в том смысле, что в природе или в социальном мире реально существуют определенные явления, которые в совокупности при обычном развитии причинно-следственных связей создают состояние реальной возможности наступления нежелательного результата.

Субъективный аспект опасности, который наиболее ярко выражен в законе, состоит в отражении в сознании познающего субъекта объективно существующей реальной возможности, заложенной в совокупности определенных обстоятельств.

Деяние в уголовном праве это:

Таким образом, опасность - категория объективно-субъективная, в которой объективное начало составляет определяющий базис. В законодательстве субъективный фактор общественной опасности проявляется как форма социального познания и одновременно как отражение государственной воли в императивном велении и предписании, заключающемся в запрещенности нарушений общественных отношений, интересов, охраняемых законом [ Общественная опасность и противоправность как признаки деяния непосредственно предусмотрены в законе.

Статья 2 УК признает общественно опасными деяния, посягающие на права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественную безопасность, окружающую среду, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества. Рассматриваемый признак раскрывает социальную сущность деяния. Общественная опасность как имманентно присущее объективное свойство качество деяния, характеризующее способность причинять существенный вред общественным отношениям, поставленным под охрану уголовного закона, объясняет, почему из всего множества деяний только небольшая их часть находится в сфере уголовно-правового регулирования.

В статьях Особенной части УК, как правило, описываются признаки, характеризующие общественную опасность деяния в литературе их называют позитивными , при этом отсутствие какого-либо из них влечет отсутствие деяния как уголовно-правового явления. Кроме того, в Общей части УК предусмотрены нормы, которые исключают общественную опасность деяния при его формальном совпадении с деянием, предусмотренным Особенной частью УК.

Общественная опасность деяния исключается также при необходимой обороне ст. Противоправность, или уголовная противозаконность, как признак деяния означает, что действие или бездействие должно быть прямо запрещено нормой Особенной части Уголовного кодекса.

Общественную опасность и противоправность деяния нельзя рассматривать изолированно друг от друга, они выступают в единстве, содержат социальную и юридическую характеристики рассматриваемого признака состава преступления.

Уголовная противоправность деяния является субъективным признанием его общественной опасности законодателем. Преступность любого деяния устанавливается только УК ст. Являясь выражением общественной опасности деяния, противоправность не является постоянным фактором.

Если законодатель признает, что в силу изменившихся условий деяние перестало быть общественно опасным, он декриминилизирует его, то есть отменяет уголовно-правовой запрет на его совершение. Так, законодатель за последние десятилетия отменил уголовную ответственность за немедицинское потребление наркотических средств, мелкое хищение чужого имущества, хулиганство, выразившееся в уничтожении имущества, обман покупателей и за ряд других правонарушений [ Деяние может признаваться признаком объективной стороны только в том случае, если оно совершается осознанно.

Это значит, что сознанием лица, совершающего конкретное деяние, охватывались его фактический характер и содержание общественной опасности содеянного. Осознание фактического характера деяния предполагает, что лицо представляет содержание деяния, а также обстоятельства времени и места, способа, орудия, средства и обстановки совершения действия или бездействия, имеет понимание, хотя бы в общих чертах, развития причинно-следственной зависимости.

Отражение указанных обстоятельств в сознании лица дает возможность определить социальную направленность деяния, то есть его социальное значение. Следовательно, осознание лицом общественной опасности означает адекватное восприятие направленности деяния на те социальные ценности, которые поставлены под охрану уголовного закона.

Так, при нанесении ударов другому человеку лицо осознает, что может причинить вред здоровью или лишить человека жизни. Если же лицо, совершая то или иное общественно опасное, противоправное деяние, делает это неосознанно, то такое деяние не может выступать признаком объективной стороны преступления.

Например, незаконная перевозка наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов часто осуществляется наркокурьерами, одни из которых делают это осознанно, другие же используются "вслепую", им неизвестен характер перемещаемого груза.

В связи с этим совершаемое указанным лицом деяние, хотя объективно и является общественно опасным и противоправным, однако во втором случае в силу указанных причин не признается признаком объективной стороны преступления, предусмотренного ст. Такая же ситуация, например, имеет место в случае, когда лицо, будучи введенным в заблуждение, по просьбе своего друга под видом личных вещей должностного лица передает ему взятку.

Это деяние объективно общественно опасно, поскольку способствует взяточничеству; оно противоправно, так как предусмотрено нормами УК. Вместе с тем передачу указанных вещей нельзя признать деянием в уголовно-правовом смысле в связи с тем, что лицо не осознавало его фактический характер и общественную опасность.

Осознание общественной опасности деяния нельзя отождествлять с осознанием его противоправности. Незнание закона не исключает уголовную ответственность. Однако надо иметь в виду, что в некоторых случаях осознание противоправности деяния законодателем предполагается, например, при указании на заведомую его незаконность. Общественно опасное деяние как признак объективной стороны преступления должно быть не только осознанным, но и выражать волю человека, то есть быть волевым.

Эта же мысль подчеркивается и другими авторами. Это означает, что преступным и уголовно наказуемым может быть признано лишь такое деяние, которое имеет волевой характер" [ Поступки лица, не способного проявить свою волю, не образуют деяния в уголовно-правовом смысле. Например, поведение невменяемого не рассматривается в качестве уголовно-правового деяния, даже если причинен существенный вред. Общественная опасность и волевой характер деяния соотносятся между собой следующим образом: Лицо, лишенное возможности проявить свою волю в силу каких-то объективных обстоятельств, в уголовно-правовом смысле не может признаваться ни действующим, ни бездействующим субъектом.

В этом случае воля поражается не болезненным состоянием психики, а объективными факторами: Непреодолимая сила - это наличие чрезвычайного и непредотвратимого при данных условиях события, вызванного силами природы или иными объективными факторами, а также воздействием иных лиц, при котором человек лишается возможности действовать в соответствии со своим сознанием и волей например, наводнение, землетрясение, иное стихийное бедствие, боевые действия, состояние войны, болезнь, лишение возможности действовать и т.

Например, пожарные не могли потушить пожар из-за порчи водопроводной системы и отсутствия иных источников водоснабжения. Врач не оказывает помощи больному, так как сам в это время тяжело болеет. Однако надо иметь в виду, что в тех случаях, когда препятствия были преодолимы, но для этого требовалось рисковать важными интересами, может быть, и жизнью, наличие уголовно-правового деяния определяется по правилам крайней необходимости с учетом характера и степени риска, возможного вреда и т.

Физическое принуждение представляет собой физическое воздействие на человека избиение, пытки, истязание, причинение вреда здоровью с целью заставить его совершить общественно опасное действие или, наоборот, отказаться от совершения определенного действия.

В соответствии с ч. Например, лицо, обязанное хранить факт усыновления удочерения как служебную или профессиональную тайну, в результате пыток разгласило указанную тайну; тяжело раненный сторож не может препятствовать хищению имущества, сообщить об этом в органы милиции. Физическое принуждение не исключает признания совершенного деяния признаком объективной стороны преступления при наличии одного из двух обстоятельств: В этом случае примененное к лицу насилие учитывается при назначении наказания как смягчающее обстоятельство п.

Психическое принуждение представляет собой информационное воздействие на лицо угроза, шантаж с целью заставить человека совершить какое-либо общественно опасное действие либо воздержаться от совершения действия, которое лицо должно было выполнить в силу занимаемой должности или по иным основаниям. Оно, как правило, не лишает лицо свободы выбора поведения. Однако в тех случаях, когда психическое принуждение выражается в угрозе, которая может быть немедленно реализована, признание деяния признаком объективной стороны преступления осуществляется по правилам крайней необходимости, исключающей уголовную ответственность.

Например, передача фармацевтом под угрозой убийства лицу наркотического средства исключает признание совершенного деяния преступным. Лицо в данном случае действовало в состоянии крайней необходимости. Такая же ситуация имеет место при выдаче кассиром денег лицу, угрожающему огнестрельным оружием.

При психическом принуждении, затрудняющем выбор поведения, но не парализующем волю лица, совершенное деяние не исключает уголовной ответственности. В этом случае указанное воздействие в соответствии с п. Общественно опасное деяние носит сложный характер. Физическое свойство уголовно-правового деяния, как и всякого человеческого поведения, определяемого сознанием и волей, выражается в совершении одного или нескольких однородных или разнородных движений актов.

Однако деяние нельзя сводить к простому телодвижению, лишенному социального смысла. От обычного телодвижения оно отличается не только тем, что является осознанным и волевым актом поведения человека, но и тем, что является сложным по характеру, включающим ряд телодвижений. Так, при краже деяние охватывает целый комплекс движений, который образует, в конечном счете, деяние, предусмотренное ст. При лишении жизни выстрелом из пистолета необходимо взять оружие, прицелиться, нажать спусковой крючок, то есть совершить ряд движений, в уголовно-правовом же смысле при этом будет совершено одно деяние - убийство.

В некоторых случаях в диспозиции уголовно-правовой нормы содержится указание на целый ряд актов человеческого поведения, которые в совокупности характеризуют одно общественно опасное деяние. Например, собирание или распространение сведений о частной жизни лица ст. Истязание предполагает систематическое нанесение побоев ст. Иногда законодатель при описании деяния применяет термин "деятельность". В этом случае имеет место совершение ряда целенаправленных действий.

Теория уголовного права и судебная практика для определения сложного характера уголовно-правового деяния используют такие понятия, как "сложное или составное преступление", "длящееся преступление" и "продолжаемое преступление". Их содержание подробно раскрывается в главе о множественности преступлений. Общественно опасное деяние должно иметь конкретное содержание. Это означает, что имеет место не вообще, например, посягательство на здоровье человека, а деяние, направленное на причинение вреда здоровью конкретного человека и вреда определенной тяжести.

Как уже указывалось, общественно опасное деяние имеет две формы проявления: Первая форма характеризуется активным поведением лица, вторая - пассивным. При этом обе формы сохраняют признаки, которыми характеризуется деяние в целом. Перейти к загрузке файла. Главная Право Порядок и условия, характеристика преступного действия и бездействия.

  Комментарии к новости 
 Главная новость дня Главная новость дня 
Инструкция по эксплуатации телефона meizu u10
Значение труда в воспитании ребенка
Пушкин стих толпа
Какими сварками варят пороги
Найдите сумму координат вектора ab
Самозапитка двигателя схема
Как сделать вытяжку в гараже видео
Развитие словаря детей старшего дошкольного возраста
Новости переславля залесского по вопросам дорожного движения
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Томат сибирская тройка характеристикаи описание сорта
Майнкрафт схема фермы
Ролекс скачать mp3
Таблицы по русскому языку 11 класс
Yamaha virago 750 технические характеристики
Как стать доброй по настоящему